El queso es uno de los alimentos favoritos de muchas personas en el mundo, especialmente por su gran variedad de presentaciones. Puedes disfrutarlo solo o con otros alimentos o en diversas recetas, preparaciones y maneras de degustar.
Hoy en nuestro blog te presentamos diversos datos curiosos sobre el queso en el mundo.
¿De dónde viene el queso?
Se cree que los primeros quesos comenzaron a prepararse entre los años 8.000 a.C y el 3.000 a.C. en el periodo conocido como Neolítico, época que los humanos comenzaron a domesticar animales.
Hay algunos vestigios que ubican preparaciones de quesos en el antiguo Egipto, en Grecia o en Mesopotamia y esta práctica se extendió primero en Europa y posteriormente en todo el mundo.
¿Cuántos tipos de quesos existen en el mundo?
Existen más de 2000 tipos de quesos y se pueden diferenciar por su consistencia, sabor y preparación. También podemos distinguirlos por el origen de la leche ya que puede ser de vaca o de otros mamíferos.
Otra manera de distinguirlos es por su proceso de maduración, de este modo, podemos clasificarlos como frescos, maduros o semi-maduros.
El Queso Cottage y su origen histórico
El término “queso cottage” comenzó a utilizarse en el siglo XIX, se ha preparado en diversas regiones del mundo a lo largo del tiempo y comenzó a popularizarse en Estados Unidos donde obtuvo el nombre con el que lo identificamos actualmente.
¿Queso Oaxaca o quesillo?
Este es un queso fresco originario de México, pertenece a la gastronomía oaxaqueña. El nombre que recibe de origen es “quesillo”, sin embargo se ha popularizado como “Queso Oaxaca” al ser emblemático de este estado.
¿De dónde viene el queso manchego?
Esta preparación de queso obtiene su nombre al haber nacido en la región de La Mancha en España (un espacio ocupado por las provincias de Toledo, Cuenca, Ciudad Real y Albacete).
¿Cuál es el origen del queso Edam?
Se originó en la región de Edam en Holanda y también se le conoce comúnmente como “queso de bola”. Curiosamente es muy popular en diferentes platillos de la gastronomía de la Península de Yucatán.
Variedades de queso que ofrece Santa Clara
En Santa Clara también nos apasionan las tradiciones, especialmente aquellas que nos permiten compartir los sabores del mundo que nos gustan a todos. Es por ello que ofrecemos diversas variedades de queso como: Cottage, Panela, Oaxaca, Manchego, Provolone, Edam, Morbier o Port Salut. Conoce más de ellos aquí.